bt365怎么注册
您现在的位置:首页>bt365手机网址>国外科技>详细内容

美国科学促进会

来源:中国科技信息 发布时间:2007年12月08日 浏览次数:1,215 【字体:

    1.成立与发展

    美国建国初期虽有一定的科学研究,但从事科学的人员较少,而且在地域上很分散。当时的先进科技主要来自欧洲。1848年,美国科促会成立,这标志着美国出现了一个国家级的科学团体。科促会的前身是成立于1840年的美国地质学家协会,该协会于1842年更名为美国地质学家和自然学家协会。这家协会的成员于1848年达成一项一致意见,终止地质学家和自然学家协会的活动,在其基础上成立一个新的组织即美国科促会。这是美国旨在从国家层面提升科学和工程学发展的第一家永久性组织,代表各个学科和门类。参加科促会会议的代表多是科学界的名人,报界对这些会议报道也很多,有时还出版会议文集,在社会上形成了一定的影响。

    科促会成立后的150年间,其自身的发展也见证了美国科学的发展。

    现在科促会许多广为人知的活动始自于20世纪70年代开始的一些项目。在某些基金会和联邦政府的支持下,科促会发起了许多开拓性项目,包括提高少数群体对科学的参与,支持发展中国家的科学进步,探索科学、道德与法律的关系问题,分析、评估并跟踪联邦研发投入,以及帮助科学家和工程师到国会和联邦行政机构工作等。科促会还致力于推动学术交流、科学教育以及科技人力资源和基础设施建设,并向美国政府积极提供科技政策咨询。历史上,美国政府许多科技政策的出台都事先经过该会的充分论证和咨询。其“2061计划”更是承担了改革美国从幼儿园到12年级的科学教育这一艰巨任务。

    科促会是一个向所有公众开放的组织,现有262个下属学会并拥有12万个人和集体会员,服务于1000万以上的科学家。除了组织其成员的活动,还出版知名学术刊物《科学》杂志、科学快报及图书,并牵头开展一些旨在提高全球范围科学素养的项目。其《科学》杂志是世界上经同行评议的综合类科学杂志中发行量最大的期刊,读者数目估计在100万左右。
科促会的宗旨是“促进科学,服务社会”,具体而言,是通过在全球范围内促进科学和创新的发展以造福人类。

    2.组织结构

    美国科促会总部设在首都华盛顿,员工近300人,包括:执行办公室、财务与行政部、人事部、发展部、国际项目部、教育和人力资源项目部、会议部、成员部、“2061计划”部、公共项目办公室等部门和《科学》杂志编辑部。科促会在英国剑桥设有办事处。

    3.主要活动

    科促会的活动主要包括以下四大部分:

    ·科学与政策项目;
    ·国际项目;
    ·教育和人力资源;
    ·“2061计划”。

    在科学与政策项目下的有关键制及开展的活动有:

    ·科技与国会中心:成立于1994年7月,目的是就现行的科技问题向国会提供及时而客观的信息,同时帮助科学与工程界理解国会的工作并学习如何做国会的工作;
    ·关于科学、道德和宗教的对话;
    ·研发预算分析:科促会每年都就联邦研发预算作出详尽分析并向社会公布其分析结果;
    ·对科学家和工程师的资助:这一资助的宗旨在于建立并扶植政府决策者和科学家之间的关系,通过传播科学知识来改进公共政策的制定,以促成并支持那些对国家和全球有益的公共政策的形成与执行;
    ·科学自由、责任与法律:这一项目的重点在于开展与科学研究及科技进步有关的道德、法律及社会问题的研究;
    ·研究方面的竞争力;
    ·科学与人权;
    ·科技与安全政策中心:旨在鼓励科学与公共政策的结合,以促进国家和国际安全。

    在国际项目下的建制及活动有:

    (1)可持续发展:科促会建有科学、创新和可持续发展中心,目标有三:

    ·开展国际科学合作;
    ·能力建设与科研队伍的培养;
    ·促进可持续发展。

    (2)国际项目联合体:这是一个广泛的、多学科的科学与工程学协会的网络,是在国际上比较活跃的这类协会的联合体。

    (3)女科学家的合作:国际女科学家合作项目是科促会与国家科学基金会(NSF)共同发起的项目,目的是增加女科学家对国际科学项目的参与。这一计划鼓励美国的女科学家与其中欧、东欧、西欧、独联体国家、近东、中东、非洲、美洲、亚洲与太平洋国家的同事共同设计新的合作内容,在此基础上提出完整的项目建议,并向国家科学基金会申请资助。

    (4)科学家与工程师研究资助。

    (5)研究方面的竞争力。

    (6)科学与人权。

    美国科促会推进公众理解科学的主要方式之一是通过其出版物,特别是《科学》杂志推动不同领域的科学教育。这种科学教育不仅影响美国,而且影响全世界。此外,举办学术会议传播科技最新动态,也是美国科促会推进公众理解科学的非常重要的一个方面。科促会还鼓励青少年选择科学研究,特别是基础科学研究作为未来从事的事业。

    “2061计划”

    1985年,美国科促会针对美国科学教育中存在的问题提出并开始实施“2061计划”,以期到21世纪中叶使全体美国公民的科学素养能够适应美国国家发展战略的需要。这是一项长期计划,目的是全面提高美国公民对科学、数学和技术的素养。其内容不仅涉及到科学和技术的原理,而且包含有科学的研究过程和方法、科学发展史、科学技术与社会之间的关系。

    “2061计划”的主报告是《为全体美国人的科学》(“Science for All Americans”)。这个报告同时也是该计划的纲领性文件。“2061计划”设有一个由科学家、数学家和技术人员组成的小组,由这个小组来确定对下一代而言,在科学、数学和技术方面应了解哪些东西以及可以做些什么工作。该小组对5个独立的科学技术领域提出了科技教育的改革目标,这5个领域是:物理和信息科学以及工程学;生物与保健科学:社会和行为科学;数学;技术。小组的建议以一种通俗易懂的语言表述出来,并被纳入《为全体美国人的科学》这一报告。

    4.《科学》杂志

    美国的《科学》(Science)杂志是世界上最为着名的两份自然科学综合性学术期刊之一。《科学》是1880年由纽约的一名记者John Michels创办的,其起始资金来自于世界着名科学家、发明家托马斯·爱迪生所投入的10 000美元种子资金。但在开始阶段这本杂志的运营并不理想。1894年,哥伦比亚大学心理学教授James Catted以500美元的价格买下了该杂志并成为其主编,之后与科促会协商合作事宜。在双方共同努力下,《科学》成为美国主要的科学期刊。1900年,根据科促会的建议并经双方同意,《科学》杂志转到了科促会名下,成为该组织的官方刊物。

    120多年来,该杂志在科技发展过程中发挥了无与伦比的作用。许多对于世界科学界有重大意义的研究成果都是首先在《科学》上发表的,如关于无线电报的突破性论文、莱特兄弟首次飞行的实验报告、高温超导体的新发现,以及艾滋病研究的新突破等等。《科学》杂志的目标是将科学带入更多国家的科技工作者家中和工作单位,帮助世界各地青年科技工作者更多地了解今后几十年最主要的科技发展趋势、最新的科学仪器和技术以及科技职业,使科技工作者得以便捷地获得重要科技信息。

    《科学》具有新闻杂志和学术期刊双重特点,每星期向世界各地发布关于科学技术和科技政策的重要新闻,发表全球科技研究中具有显着突破的研究论文和报告。杂志的国际性很强,其记者中有35%~40%工作在美国以外的其他地区,美国以外的订户占全部订户的17%。通过阅读《科学》,人们可以把握科学领域前沿,还可以了解美国科学界一流的学术机构。由于它广泛的影响力,各国科学家都希望在《科学》上发表文章,以使自己的研究为世人所知。

    《科学》杂志是一份经过同行评议的期刊,优先发表那些在某领域中具有创新性的文章。

    1995年,《科学》杂志上网,即科学在线(Science Online),提供《科学》杂志全文、摘要和检索服务。

    虽然《科学》杂志由科促会主办,但其经营是市场化的经营,而且十分注重宣传以扩大发行量。《科学》杂志也希望扩大与美国和欧洲以外国家科学家的合作,例如:为吸引中国科学家的优秀稿件,1996年出版了中文版投稿指南。

    5.有关启示

    从美国科促会的发展中我们可以得到一些有益的启示。对一个民间组织而言,生存是第一要务,因此保持生命力是其根本。科促会成立150余年来不断发展,如今已成为世界上最大的科技组织,其运行体制、机制和所开展的活动都有值得借鉴之处。从科促会的组织体制及活动方式上看,其与政府的结合、与商业运营的结合、与科学教育的结合都很有特色。从与政府结合角度看,该组织十分注重做国会这一负责批准联邦财政预算的部门的工作,注重分析联邦研发预算并在这方面取得了相当的权威,同时也注重与国家科学基金会(NSF)这样的联邦政府机构建立联系共同开展某些项目。从商业运营的角度看,该组织对《科学》杂志的运作可以说是一种非常成功的商业运作,这对维持该组织的生命力有很大帮助,使其有实力开展更多的活动,造成更大的影响。从与教育的结合看,该组织以培养青少年的科学素养为己任,制定有“2061计划”这样的长期项目。其活动影响着一代又一代的美国人,也使这一组织保持着旺盛的生命力。正是这些结合使得科促会具有极强的可持续发展能力,也真正实现着其“促进科学、服务社会”的目标。